Kamis, 26 Februari 2009

IDE USAHA YANG MENARIK...BUDIDAYA JAMUR (3)

Episode Jamur Tiram Putih
1. Morfologi
Tudung mempunyai diameter 4-15 cm atau lebih, bentuk seperti tiram, cembung kemudian menjadi rata atau kadang-kadang membentuk corong; permukaan licin, agak berminyak ketika lembab, tetapi tidak lengket; warna bervariasi dari putih sampai abu-abu, cokelat, atau cokelat tua (kadang-kadang kekuningan pada jamur dewasa); tepi menggulung ke dalam, pada jamur muda sering kali bergelombang atau bercuping.
Daging tebal, berwarna putih, kokoh, Jamur Tiram Putih Keringtetapi lunak pada bagian yang berdekatan dengan tangkai; bau dan rasa tidak merangsang. Bilah cukup berdekatan, lebar, warna putih atau keabuan dan sering kali berubah menjadi kekuningan ketika dewasa. Tangkai tidak ada atau jika ada biasanya pendek, koko, dan tidak di pusat atau lateral (tetapi kadang-kadang di pusat), panjang 0,5-4,0 cm, gemuk, padat, kuat, kering, umumnya berambut atau berbulu kapas paling sedikit di dasar. Cadar tidak ada. Jejak spora putih sampai ungu muda atau abu-abu keunguan, berukuran 7-9 x 3-4 mikron, bentuk lonjong sampai jorong, licin, nonamiloid.

2. Habitat
Jamur tiram tumbuh soliter, tetapi umumnya membentuk massa menyerupai susunan papan pada batang kayu. Di alam, jamur tiram banyak dijumpai tumbuh pada tumpukan limbah biji kopi.

3. Klasifikasi
Klasifikasi jamur tiram putih menurut Anonymous (2001) adalah
Kingdom : Plantae
Devisi : Mycota
Sub Devisi : Eumycota
Kelas : Basidiomycetidae
Ordo : Himenomycelates
Sub Ordo : Agaricales
Familia : Agaricaceae
Genus : Pleurotus
Species : Pleurotus floridae

4. Catatan Lain
Jamur tiram sudah dibudidayakan sejak tahun 1982 di Bogor, tatapi baru menjamur menjelang tahun 2000. Di Indonesia, jamur ini dijual dalam keadaan segar, sedangkan di Eropa dijual dalam keadaan kering.



9 Comentários:

Ruli Saputri mengatakan...

Halo salam kenal, wah mas usaha apa nih ngomong - ngomong sekarang?

rulisaputri.blogspot.com
( Meninggalkan komentar adalah hal yang baik, demi ramai tidaknya pengunjung
blog ANDA )

Anonim mengatakan...

tks. mbak, saya dengan teman sedang main jamur, disamping ada juga yang lain kecil-kecilann lah mbak,.. bagaimana dengan mbak., tks.

Anonim mengatakan...

thank ni mas atas info yang bermanfaat sekali nih, sukses selalu ya

Anonim mengatakan...

ya, terimakasih.

Anonim mengatakan...

Ingin sehat dan panjang umur makanlah jamur, makanan masa depan untuk tangkal penyakit.
Usaha jamur cepat hasil, mudah dan menguntungkan.
Silahkan yang berminat usaha jamur bisa liat www.jamurhoerip.blogspot.com

Unknown mengatakan...

wah saya tau nih jamur tiram, krn dulu smpt punya wirausaha ini, tp skrg udh gak lagi krn harganya jatuh di pasaran. Aku usaha jamur tiramnya di cihanjuang,lembang

Anonim mengatakan...

iya mbak, sekarang harga relatif stabil koq, jadi aman2 aja usaha ini, malah menguntungkan lho..

Greenring mengatakan...

Untuk bisnis sebaiknya punya website sendiri agar lebih profesional, agak sulit mendapatkan kepercayaan mitra bisnis kalau website usaha kita menumpang di blog

Kami menyediakan jasa berikut dengan kualitas terjamin dan harga terjangkau

Jasa pembuatan animasi untuk keperluan presentasi, disertasi, thesis, pembelajaran, dll
Jasa pembuatan website (webdesign)
Jasa pembuatan company profile
Jasa pembuatan software untuk toko, restoran, apotek, klinik, sekolah, dll
Jasa pencarian literatur
Jasa internet marketing
Jasa terjemahan (bidang IPA: kesehatan, biologi, kimia, dll)

Kunjungi website kami di

http://www.greenring.biz

contact person
Hari
085850520520
harigreenring@gmail.com

pameran mengatakan...

yup tahu kelebihan jamur dan bisa membedakan jamur yang baik untuk dikonsumsi dan jamur penyakit,,
bagus lah,,
usaha ini banyak juga yang berminat,

Posting Komentar

Followers

Check Page Rank of any web site pages instantly:
This free page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

Blog Archive

Want To Buy A Book ?


Masukkan Code ini K1-8B8848-8
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

BLOG IDE USAHA ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO